冬の味覚の王様
そろそろ冬の味覚の王様が食卓に登場します!
そう蟹!!
蟹は美味い。どれも美味い。でも高い。どれも高い。
ズワイガニ、毛がに、タラバガニが近海物のトップクラスか。その中でも越前蟹、松葉蟹などと呼ばれるズワイガニが多分一番高い。グラム当たりの値段なら上海蟹の方が高いだろうが、身の美味さはズワイガニが一番。
いやいやタラバガニの身のほうが美味いと言う人もいるだろう。しっかりと引き締まった身は美味い。身が太くて食べ応えもある。内子、外子、みそも意外と珍味だ。
みそが美味いのは毛がにが一番か。いやいやズワイガニのみそも捨てたものではない。上海蟹のみその濃厚さは別格だ。
高足がにはテレビで見るだけで食べたことがない。伊豆に行かなければ食べられないのだろうか。
ワタリガニの身は白くて美しい。活きワタリガニを使った中華料理は絶品だ。
韓国料理のワタリガニの刺身ケジャンもいい。
ああ蟹食べたい。
そう蟹!!
蟹は美味い。どれも美味い。でも高い。どれも高い。
ズワイガニ、毛がに、タラバガニが近海物のトップクラスか。その中でも越前蟹、松葉蟹などと呼ばれるズワイガニが多分一番高い。グラム当たりの値段なら上海蟹の方が高いだろうが、身の美味さはズワイガニが一番。
いやいやタラバガニの身のほうが美味いと言う人もいるだろう。しっかりと引き締まった身は美味い。身が太くて食べ応えもある。内子、外子、みそも意外と珍味だ。
みそが美味いのは毛がにが一番か。いやいやズワイガニのみそも捨てたものではない。上海蟹のみその濃厚さは別格だ。
高足がにはテレビで見るだけで食べたことがない。伊豆に行かなければ食べられないのだろうか。
ワタリガニの身は白くて美しい。活きワタリガニを使った中華料理は絶品だ。
韓国料理のワタリガニの刺身ケジャンもいい。
ああ蟹食べたい。
2010-12-17 10:17
秋から始まる味覚の季節
やっぱりこの季節、人間の舌は鋭敏になる。
夏は暑さで食欲はイマイチという人でも、秋から始まる味覚の季節には美味しいものが恋しくなる。
秋は主に野山の食材が旬。
収穫の季節である秋にはおいしいものがたくさん出てくる。
一方海の食材はというと、四季を通じてそれぞれ旬のものが楽しめる。
そして冬のシーグルメにランキングを付けるとすれば、「カニ」が上位に食い込んでくることは間違いないだろう。
おいしいカニを選ぶなら断然お得な
夏は暑さで食欲はイマイチという人でも、秋から始まる味覚の季節には美味しいものが恋しくなる。
秋は主に野山の食材が旬。
収穫の季節である秋にはおいしいものがたくさん出てくる。
一方海の食材はというと、四季を通じてそれぞれ旬のものが楽しめる。
そして冬のシーグルメにランキングを付けるとすれば、「カニ」が上位に食い込んでくることは間違いないだろう。
おいしいカニを選ぶなら断然お得な
2010-12-16 11:04