冬の味覚の王様

そろそろ冬の味覚の王様が食卓に登場します!

そう蟹!!



蟹は美味い。どれも美味い。でも高い。どれも高い。

ズワイガニ、毛がに、タラバガニが近海物のトップクラスか。その中でも越前蟹、松葉蟹などと呼ばれるズワイガニが多分一番高い。グラム当たりの値段なら上海蟹の方が高いだろうが、身の美味さはズワイガニが一番。



いやいやタラバガニの身のほうが美味いと言う人もいるだろう。しっかりと引き締まった身は美味い。身が太くて食べ応えもある。内子、外子、みそも意外と珍味だ。



みそが美味いのは毛がにが一番か。いやいやズワイガニのみそも捨てたものではない。上海蟹のみその濃厚さは別格だ。

高足がにはテレビで見るだけで食べたことがない。伊豆に行かなければ食べられないのだろうか。



ワタリガニの身は白くて美しい。活きワタリガニを使った中華料理は絶品だ。

韓国料理のワタリガニの刺身ケジャンもいい。



ああ蟹食べたい。



北海道グルメ 海産物 かに 蟹





秋から始まる味覚の季節

やっぱりこの季節、人間の舌は鋭敏になる。

夏は暑さで食欲はイマイチという人でも、秋から始まる味覚の季節には美味しいものが恋しくなる。



秋は主に野山の食材が旬。

収穫の季節である秋にはおいしいものがたくさん出てくる。

一方海の食材はというと、四季を通じてそれぞれ旬のものが楽しめる。



そして冬のシーグルメにランキングを付けるとすれば、「カニ」が上位に食い込んでくることは間違いないだろう。





おいしいカニを選ぶなら断然お得な



北海道グルメ 海産物 かに 蟹





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。