冬の味覚の王様

そろそろ冬の味覚の王様が食卓に登場します!

そう蟹!!



蟹は美味い。どれも美味い。でも高い。どれも高い。

ズワイガニ、毛がに、タラバガニが近海物のトップクラスか。その中でも越前蟹、松葉蟹などと呼ばれるズワイガニが多分一番高い。グラム当たりの値段なら上海蟹の方が高いだろうが、身の美味さはズワイガニが一番。



いやいやタラバガニの身のほうが美味いと言う人もいるだろう。しっかりと引き締まった身は美味い。身が太くて食べ応えもある。内子、外子、みそも意外と珍味だ。



みそが美味いのは毛がにが一番か。いやいやズワイガニのみそも捨てたものではない。上海蟹のみその濃厚さは別格だ。

高足がにはテレビで見るだけで食べたことがない。伊豆に行かなければ食べられないのだろうか。



ワタリガニの身は白くて美しい。活きワタリガニを使った中華料理は絶品だ。

韓国料理のワタリガニの刺身ケジャンもいい。



ああ蟹食べたい。



北海道グルメ 海産物 かに 蟹





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