おいしいカニみそなら

蟹の味噌って一体何でしょう?



脳みそ、内臓、糞、卵、色々言われますが、答えは、肝臓とすい臓の役割を持った物です。



好きな方が多いですね。毎日食べても飽きません!

なんでしょうね? あの旨みは?

特に、新鮮な毛蟹やズワイ蟹のミソは、美味しいです。



足脚が8本のカニは、茹でるとカニミソが溶けて少なくなります。

ミソが固まり易く食べ易いのが、足脚が10本の蟹です。



同じ蟹でも違います。大きく別けて2種類です。

その中で更に分類されます。



足脚が8本の蟹(2本の脚は退化)

 タラバガニ 花咲蟹 アブラガニ イバラガニ

 (比較的大きく蟹味噌が溶け易い)



足脚が10本の蟹

 毛蟹 ズワイガニ 越前蟹、松葉蟹 上海蟹 等など多数派



みなさんの好みのしだいです、色々味比べしてみて下さい。



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北海道グルメ 海産物 かに 蟹




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